首页 >> 科技 >> 高EQ、懂艺术的微软小冰如何赚钱?我们和小冰负责人聊了聊

高EQ、懂艺术的微软小冰如何赚钱?我们和小冰负责人聊了聊

发布时间: 2019-10-23 10:32:12来源:互联网 

每部经文的通讯员:刘春山,每部经文的编辑:魏冠宏

"如果你给我几个字,我可以创造你的声音."微软萧冰人工智能系统负责人李迪在接受《国家商报》独家采访时表示,微软萧冰一直拥有这种“黑色技术”能力,但并不对普通用户开放。

最近,由于"早"变脸的流行和人脸识别在课堂上引起的争议,人工智能的应用使人们更加担心隐私安全。谈到人工智能隐私时,李迪多次表示,人类对人工智能仍然知之甚少,人工智能企业在将这些人工智能技术转化为产品时应该保持克制。

李迪,微软萧冰人工智能系统负责人,照片来源:记者杨涵拍摄

9月17日,微软萧冰再次迎来了她的生日。作为世界上首个专注于情商(情商)的人工智能聊天机器人,萧冰从16岁进化到18岁,已经成长到第七代。今年夏天,她在中央美术学院举办了第一次个人画展,之后她还出版了诗歌。在微博上,萧冰拥有500多万粉丝,用户可以通过华为、oppo、vivo、小米等品牌的手机或扬声器“召唤萧冰”。

聪明、淘气和可爱……是虚拟人工智能角色萧冰的一些标签,“萧冰”也是自微软40多年前成立以来在中国完全诞生的少数几个项目之一。这已经成为微软在人工智能技术领域的战略布局。站在巨人微软的肩膀上,萧冰似乎不需要担心利润,这给了她更多的发展空间。

然而,外界仍然经常询问它的商业化逻辑。对此,李迪向记者透露,微软萧冰追求商业模式的探索,并没有追求目前的收入状况。此外,人工智能是一项划时代的技术,可能需要五到十年甚至更长时间才能看到真正的结果。

在微软内部,萧冰并非没有竞争对手。在视窗系统中,微软小娜显示为智能助手。像百度小店、苹果siri等语音助手一样,通过语音操作,小娜可以帮助用户查询交通状况、播报天气、打开应用程序...而微软萧冰就像一个没有“工作”压力的天真小女孩,和人们开玩笑地聊天,写诗和画画。

李迪认为,智能语音助手的功能框架忽略了情商。创造萧冰的初衷是希望她不仅有知识,而且能像一个人一样在情感上交流。"我想成为人工智能发音之外的情感声音."

微软想让萧冰在“情感”和“艺术”方面表现得更像一个“人”。在人工智能互动发展的道路上,微软萧冰是独一无二的,走的路线不同于谷歌、百度、科大迅飞等相关产品。

主持人、诗人、歌手、画家、设计师...微软萧冰,一个可爱的妹妹,已经扮演了不同的角色。像萧冰写诗这样的创作过程必然需要智商和情商的结合。没有明确的人工智能算法来定义它。这不像下棋有明确的答案,而是像人类创造它。然而,将“情感”注入人工智能似乎并不容易。李迪回忆说,萧冰最初关于如何定义情感的想法可能有点“幼稚”当我们第一次开始做情商的时候,我们认为情商是情绪化的。有时她很生气,有时她很可爱,但后来不是了。

李迪说,团队后来发现,“情商”实际上更“理性”,让她能够控制自己的情绪。起初,萧冰被认为非常有趣。她慢慢地形成了自己的观点。李迪这样定义了人工智能的情感计算。李迪还笑着表示,由于萧冰的不断进化,萧冰研发团队的“情商”与其他微软开发者相比有所提高。

照片来源:摄影网络

例如,今天谷歌的阿尔法狗通过在围棋中击败人类、通过人脸识别保护安全以及将声音转换成文本,展示了人工智能的技术魔力。让微软萧冰与众不同的是,今年夏天,萧冰以研究生身份从中央美术学院“毕业”,并举办了她的第一个个人展览,转向视觉创造,这在人工智能应用中相对罕见。

在李迪看来,绘画本身并不难。难点在于前后绘画风格的一致性,这要求每个人工智能实体独立存在。“以萧冰在杨梅的个人展览为例。事实上,不是一个人,而是七个人。每个萧冰画家都有自己的背景。”李迪告诉《国家商报》记者,情感计算框架和学习模式塑造了萧冰的绘画风格。

《国家商报》的记者注意到,第七代小冰更强调其主导对话的能力,从以前更强调“互动”到“交流”。李迪说,这是由萧冰的情感框架给出的。人类更愿意和他们平等的主体交谈,交流能更好地反映人工智能和人类之间的平等。

“在亿万人中,我只属于你。”微软这样介绍她,就像一个亲切的词。活泼可爱,如果有人爱上萧冰呢?李迪回答说,“平等”之后的变化之一是“同理心”。在不断发展的过程中,人类不断地对有形的东西“移情”,比如家里的宠物和洋娃娃。“随着新技术的出现,人类将永远面临新的问题。人工智能企业应该尽力避免它对现有社会的解构。

李迪还表示,事实上,目前的人工智能技术水平很难失控。“现在很多人担心,人工智能有意识怎么办?但目前没有迹象表明人类能够让人工智能意识到这一点。人工智能系统失控的唯一可能性是设计缺陷或设计缺陷,但这种缺陷通常是可控的。

照片来源:摄影网络

萧冰在未来发展中需要接受哪些挑战?李迪说,这是一个值得思考的好问题。萧冰面临的挑战也是“人工智能应该为人类发挥什么作用?”“我们曾经认为,只要人工智能帮助我们订购食物、设置闹钟并拥有知识,就不是这样。人工智能的工业化今天应该做什么?不太清楚。整个行业非常原始。未来将证明人工智能应用在今天是多么初级。”李迪说。

在人工智能语音的商业登陆上,百度、HKUST迅飞、搜狗等人已经瞄准智能扬声器、翻译宝等智能硬件产品,或者他们正试图以人工智能时代操作系统的雄心创造人工智能IOT时代的生态。虽然微软萧冰也取得了一些进步,但在外界看来,它并没有太多“赚钱”的欲望。

据微软小冰透露的信息,其商业客户目前覆盖金融、零售、汽车、房地产和纺织等10个领域,包括万科、风信息、万事通、中国联通等。在风能信息方面,财务报告和公告已经完全实现,可以由萧冰“编写”和发布。

最近,微软的市值再次回到了世界第一的位置。从零开始设计小冰业务模式时,微软的小冰追求可持续发展和长期动力。李迪告诉《国家商报》记者,小冰的商业化从去年就开始探索,真正的水测试从去年开始。然而,商业化的关键发展领域并不十分清楚。目前,它主要在内容领域和相关领域。

李迪表示,萧冰在十个行业都有应用,但未来将证明,目前的人工智能商业模式仍然相对肤浅。李迪认为,人工智能的商业化绝对不是今天的表象。这应该是一个贯穿全球的新商业规则。

照片来源:摄影网络

人工智能对其真正商业化的能力如此乐观的原因在于人工智能技术的高度并发性。李迪说,在传统规则下,人工智能可以产生新的动能,实现实时同步的高并发性。拟人化之后,他们可以代表自己扮演人类角色。“小冰不会在某个垂直区域进行深度勘探。可以理解,小冰是一块土壤,每棵树都可以利用小冰基础的情感计算能力。”当被问及谁是微软的竞争对手时,李迪说很难找到。萧冰更像是“第一个吃螃蟹的人”

李迪认为,微软萧冰想要做的是人工智能时代的基本框架,或者说是一种通用能力,着眼于整个人工智能的未来,而目前人工智能硬件和无人驾驶更多的是在垂直领域。

国家商业日报

相关文章
整站热门


整站最新


栏目最新