首页 >> 教育 >> 首届东营市剪纸大赛决赛成功举办

首届东营市剪纸大赛决赛成功举办

发布时间: 2019-10-31 13:44:06来源:互联网 

东营,9月27日(记者李秀,李娜娜记者)9月27日,由广饶县人民政府主办、东营市人力资源和社会保障局、东营市文化旅游局赞助的首届东营市城中村改造传统技能大赛剪纸比赛决赛在山东清秋文化旅游发展有限公司成功举行

本次比赛要求参赛者在180分钟内通过切割、雕刻和染色创作出一幅主题为“赞美美丽快乐的新东营”的剪纸作品。为了保证竞赛的专业水准和公平,竞赛组委会邀请了中国“十佳神剪”或市外专家担任专业评委,并邀请山东省东营市渤海公证处对整个竞赛过程进行监督。“我们判断一部作品的主要依据是作品的主题是否恰当,作品是否完整,内容和道德是否良好。这是四个方面。”竞赛首席法官王红娟说。

剪纸,又称雕刻,是一种镂空艺术,在中国农村,它是一种历史悠久、流传广泛的民间艺术形式。它历史悠久,是中国民间艺术的瑰宝,已成为世界艺术宝库中的瑰宝。剪纸通过简单、生动、有趣的艺术造型展现了人们独特的艺术魅力,给人一种空灵的感觉和视觉上的艺术享受。

本次比赛设立了一个一等奖、两个二等奖、三个三等奖和十二个特别奖。经过激烈的竞争,李进县推荐的郭夏纯作品《美丽的东营》主题鲜明,构图巧妙,阴阳搭配合理。作品将黄河口大鲤鱼、大闸蟹、榨油机、芦苇鹭和美丽的东营主题与镜像呈现方法相结合。它具有典型的民间特色,受到专业法官的高度赞赏。它在竞赛中获得一等奖,并将被授予“东营市最佳技术工人”称号。广饶县推荐的张燕峰和河口区推荐的曹颖峰分别获得二等奖。东营经济开发区推荐的宋嬴稷、广饶县推荐的任鹏、垦利区推荐的徐文华分别获得三等奖。王宗智和其他12名选手获得了优秀奖。“我已经学剪纸十多年了,从小就喜欢它。我现在是利津县姬敏乡中心小学的老师。接下来,我计划在学校开一个剪纸班,教孩子们剪纸工艺,这样剪纸工艺就可以传承下去了。”郭夏纯告诉记者。

比赛采用竞争的方式而不是评价。在竞赛中获得一等奖、二等奖和三等奖的选手,除奖励经费外,还将按照有关规定晋升为相应的专业技术职称(专业资格)。同时,为鼓励和支持创业,符合条件的企业将放弃高达300万元的创业担保贷款支持,符合条件的个人将放弃高达15万元的创业担保贷款支持,并按有关规定给予贴息。对于符合条件的参与单位,应优先申请青年人才创新创业和农业新技术示范基地。对成绩突出的选手进行晋升和介绍,纳入高端技能人才培养范围。

相关文章
整站热门


整站最新


栏目最新