首页 >> 教育 >> 山东省市场监管局召开2019年省抽低压成套开关设备、电线电缆

山东省市场监管局召开2019年省抽低压成套开关设备、电线电缆

发布时间: 2019-11-01 08:55:22来源:互联网 

点击上面的蓝色来关注我们

低压开关设备、电线和电缆,

三种防爆电气产品的质量

它关系到国计民生和人民生命财产安全。

这也是市场监管部门监管的重点。

为进一步加强低压成套开关设备、电线电缆、防爆电气产品的质量监管,2019年上半年,省市场监督局组织对上述三类产品生产企业进行了监督抽查。监督抽查发现三类产品中有12批、2批和2批不合格。

为了进一步落实生产企业的质量安全主体责任,督促生产企业加强质量管理,提高质量水平,9月20日,省市场监督局在济南市召开了三类产品不合格生产企业面试会议。会议简要汇报了今年上半年我省监督抽查情况,分析了产品不合格的原因,并对生产企业加强产品质量控制和市场监管部门加强质量监督提出了要求。

会议指出,产品质量是制造企业的基础,是企业生存和发展的生命线。确保产品质量是制造企业的主要义务。

企业应当把产品质量放在生产经营的首位,牢固树立产品质量责任感,认真履行产品质量义务,不断提高产品质量水平,确保生产出符合人民需求的合格产品,为供应方结构改革做出贡献。对于不合格产品,生产企业应立即停止生产和销售。对于已经出厂销售的不合格产品,应彻底调查流向,主动召回并妥善处理,防止发生重大质量责任事故。要认真分析不合格产品的原因,纠正生产经营中存在的问题。

市场监管部门应当按照职责要求,督促生产企业严格执行不合格产品后处理要求,限期整改;在整改和审查合格之前,不得生产。逾期不改正的,省局将予以公告;公告后经审查仍不合格的,暂停业务进行整改;整改期满后,产品质量仍不合格的,吊销营业执照。

会议强调,生产企业应对生产不合格产品承担主要责任。市场监管部门根据《产品质量法》等有关规定没收不合格产品,罚款和没收违法所得,情节严重的吊销许可证。触犯刑律的,依法移交有关部门追究刑事责任。加强对不合格生产企业的信用处罚、监督检查结果信息和行政处罚信息,要及时进入国家企业信用信息公示系统,以企业名义记录,并向社会公布。

会议结束时指出,要充分发挥市场监管机构改革后生产流通领域产品质量综合监管的成果,加强生产流通领域的全链条监管体系。对重点行业和重点企业,进一步加强监督抽查,对不合格企业进行跟踪抽查和飞行检查,有效提高监督检查的有效性。”

省市场监督局还将通过政府购买服务,组织和开展对电线电缆、钢筋、危险化学品包装和食品相关产品生产企业的专家检查。检查的重点是近两年产品不合格的企业。检查的内容是维护企业的生产条件,实施出厂检验,对不合格产品进行早期整改。检查中发现的问题将及时移交当地市场监管部门,并上报全省。

相关文章
整站热门


整站最新


栏目最新