首页 >> 综合 >> 醉汉扔掉酒瓶忙脱贫 广州阿Sir要扶贫还要扶志(1)

醉汉扔掉酒瓶忙脱贫 广州阿Sir要扶贫还要扶志(1)

发布时间: 2019-11-06 08:15:16来源:互联网 

■村卫生站改造投入使用,解决了村民看病远的难题。

■黎姿村荣村面貌大为改观,近年来被评为“广东省古村落”。

■广州市公安局已完成黎姿村13个基础设施项目。

■广州市公安局捐款完成学校食堂改造,让孩子们吃好。

■警察捐款重建他破旧的建筑后,林·常思一直心存感激。

广州市公安局农村工作小组坚持“根除贫困家庭的思想根源”,点燃扶贫的“精神火种”。

初秋,黎姿村被葱郁的青草和潺潺的绿波所覆盖。形状独特的建筑被绿树和红花遮蔽。潮湿的空气中弥漫着蜜柚的淡淡香味。

梅州市大埔县黎姿村位于汉江上游。这是一个历史悠久、文化底蕴深厚、古民居众多的村庄。这个村庄被风景优美的高山溪流环绕着。然而,由于交通不便,该村蜜柚产业受到销售渠道大规模开发难度的制约,村民收入普遍不高。三年前,广州市公安局扶贫小组来到这里,改变了近30个精准援助项目的局面,使黎姿村走上了由“内”到“外”的发展轨道。

现在,站在干净明亮的乡村道路上,我看到两边的村民如青山绿水般精神焕发,感觉这是一列开往春天的火车。

@扶贫概述

在三年的援助中,黎姿村的扶贫率达到98%。

自2016年以来,广州市公安局在黎姿村实施了近30个救助项目,实现了医疗保险和养老保险100%购买率、危房改造100%完成率和“八有”(安全住房、安全饮用水、医疗保障、电力、电视信号、网络信号、教育保障、稳定收入)100%实现率。目前,黎姿村贫困家庭人均年可支配收入为12578元,超过省级考核要求的7365元,村人均年可支配收入约为15000元。在过去的三年里,黎姿村共让139户家庭的290人摆脱了贫困,贫困前的比率为98%。更令人欣慰的是,穷人的内在动力得到了激发,减缓贫穷的基础得到了巩固。现在,黎姿村走上了可持续稳定扶贫的正轨。

■采访和写作:《新快报》记者程鹏

■照片:新快报记者龚吉林

从内部原因开始

“软硬结合”为贫困家庭树立扶贫愿望

自我完善可以说是摆脱贫困、致富的“种子”。只有“种子”强大到足以克服艰难的环境并茁壮成长。

“我感谢扶贫小组和驻村干部帮助我改变主意,改善生活。还请放心,我会自觉戒掉坏习惯,努力成为村里扶贫的模范。”范永清,一个贫穷的家庭,曾经是村里家喻户晓的“酒鬼”。他每天不停地喝玻璃杯,无论走到哪里,总是喝醉。姚明才50出头,仍然有工作能力,但是他没有工作,没有收入,也没有目标。他指望每月在深圳工作的哥哥给他几百美元。

广州公安局扶贫干部李锋了解到自己的处境后,决定从根本上改变范永清,从思想上根除他的“贫困根源”。一方面,他努力耐心地说服他,另一方面,他拿出警察的作风,给他严厉的教育。经过一系列的思想工作,范永清终于“从酒精中醒来”,翻开了新的一页。现在他有几十只鸡、鸭和两只羊。他每天都忙于工作,无法喝到酒。“只要他愿意支持,我们就能帮助他摆脱贫困,至少不用担心!”李丰说。

事实上,李锋在村里工作后,结合以往扶贫团队成员的经验,充分认识到内部因素在扶贫中的决定性作用。如果你缺乏主动摆脱贫困的意愿,有时再次帮助是没有用的。一旦一些贫困家庭从政府那里得到现金补贴,比如种子和肥料,他们就会去市场喝一瓶酒,然后带着另一瓶摇摇晃晃地回家。通过村干部和驻地干部的走访和挨家挨户的讲座,用通俗易懂的语言向村民讲真话和道理,教育和引导贫困家庭转变观念,增强信心,从事生产,帮助他们树立依靠艰苦奋斗改变贫困状况的信心和决心。

思考决定出路,找到正确的方向,找到出路。在过去的三年里,黎姿村共让139户家庭的290人摆脱了贫困,贫困前的比率为98%。

从教育开始

解决儿童学校设施不足的问题

如果我们将智力援助与灌溉水源相比较,那么村庄里的孩子们就可以一个接一个地得到灌溉种子,这样他们就可以上学并努力学习,这是种子最好的营养。

为了帮助穷人,必须先帮助自己的智力,在这方面,黎姿村有“传统优势”——村里的黎姿学校是一所有100多年历史的学校。自2014年中小学合并和建立九年制以来,学校根据自身特点不断提高教学质量。它现在已经成为美丽中国的一所示范工程学校,也是该县第一所免费午餐学校,吸引了许多来自周边村庄的孩子前来学习。

然而,随着学生人数逐年增加,教室短缺使幼儿园无法参加免费午餐。“目前学校有270名学生,其中幼儿园有65名。因为没有午休时间,幼儿园里的孩子无法安排免费午餐,所以父母一天要来回接送孩子四次,对于一些来自贫困家庭的父母来说,他们负担不起去上班的费用。”李锋表示,广州市公安局发现问题后,决定在确保100%学龄儿童入学和100%贫困学生实施教育扶贫补贴的基础上,改善黎姿学校的基础设施,提高学校的安全水平。

第一项措施是投资124万元建设一栋3层9教室的黎姿学校综合楼,预计新增建筑面积580平方米,目前仍在密集建设中。建成后,可以解决幼儿园午休、小学办学空间不足等问题。

有了午休场所,幼儿园的孩子就可以免费吃午餐,但团队成员发现原来的食堂设备极其简陋,所谓的“餐桌”都是教室里淘汰的过时桌椅,既不卫生也不安全。此外,由于空间有限,孩子们不得不分批进食,但食堂没有任何保温或取暖设备,因此许多孩子只能在冬天吃冷食。为此,广州市公安局已投资7万多元改造食堂,让孩子们可以在干净卫生的餐桌上享用热食和菜肴。

此外,警方还开展了基层团组织与贫困生的“一对一”结对援助,逐步探索出一种具有广州公安特色的“助智助志”模式。据统计,自2016年开展精确扶贫工作以来,黎姿村已有31名学生进入大学,其中包括11名本科生。初中到初中的升学率达到90%,其中重点高中20%,职业高中30%,普通高中40%。

相关文章
整站热门


整站最新


栏目最新