首页 >> 时事 >> 东莞市应急管理局发出节假日安全防范提示,平安过节做好这些方面

东莞市应急管理局发出节假日安全防范提示,平安过节做好这些方面

发布时间: 2019-11-06 18:22:10来源:互联网 

今年是新中国成立70周年,全国庆祝活动比前几年有所增加。随着国庆节的临近,为了确保全市安全生产形势的稳定,东莞市应急管理局于9月30日发出提醒:增强安全意识,防范事故。

第一,提高消防安全意识,防止各种火灾事故。从10月1日开始,东莞将进入特殊的森林保护期,森林火灾危险红色预警目前已经生效。在国庆节和重阳节期间,人们应该注意禁止在山上烧纸和燃放烟花。请勿携带火种、易燃易爆物品入山;不要扔烟头或烤肉。如果发现火灾,请拨打119及时报警,以确保生命和财产安全。

此外,秋季一直是火灾事故的高发时期。市民应时刻注意防火安全,正确使用家用电器,定期检查电线,不要随意拉电线,以免煤气泄漏引起火灾。企业应严格控制火源的产生,加强易燃物和可燃材料的管理,设立专用仓库储存,加强巡查监督,配备适用的消防器材,防止火灾事故的发生。

二、文明出行,防止交通事故。国庆节期间,全国各地的道路交通将急剧增加。公民应当科学合理地安排出行计划,严格遵守交通安全法律法规,避免超速、超载、拥挤、疲劳驾驶、随意变道、占道抢劫等不安全行为。记住酒后不要开车,开车时不要喝酒,以确保国庆期间道路交通安全畅通。

外出旅游,注意旅行安全,不乘坐非法营运车辆,应到正规客运站乘坐具有合法营运资格的车辆;乘坐公共汽车、火车、轮船等各类交通工具,不携带汽油、柴油、酒精、烟花爆竹等易燃易爆危险品,保护自身安全。

三、节日前后,谨防生产安全事故。生产经营单位应当认真组织节日前后的安全检查,规范现场作业秩序,及时消除事故隐患。同时,做好节假日值班和应急管理工作,制定切实可行的复工生产计划,加强节假日后生产现场的安全检查和监督,切实做好复工生产安全工作,严格防范生产安全事故。

节假日值班(加班)期间,设备维护应有针对性、实用性和可行性的安全措施,并有专人监护;不具备相应资质的外包维修人员严禁从事特种作业;提高消防安全意识,严格执行用电和用火制度,禁止使用未经批准的用电设施,动火、高空、受限空间作业前要办理审批手续;检查消防设备是否齐全完好,确保所有消防设备运转良好,加强各岗位的安全出口检查,确保安全出口和通道畅通无阻;严禁在所有易燃易爆单位、材料仓库和所有其他禁烟区吸烟;值班人员应24小时坚守岗位,严格执行岗位责任制,尽职尽责,坚决杜绝擅离职守和非正规值班人员。发生意外事故或事件时,应按照事故报告程序在规定期限内报告公司领导和公司主管部门。

[记者]何文健

[作家]何文健

[消息来源]南方报业传媒集团南方客户

相关文章
整站热门


整站最新


栏目最新