首页 >> 时事 >> 江宇:中国扶贫的力度、深度、广度远超国际水平

江宇:中国扶贫的力度、深度、广度远超国际水平

发布时间: 2019-11-06 13:53:42来源:互联网 

[·张文军:我们走出了一条有中国特色的治理网络之路]

第六届世界互联网大会将于本月20日至22日在浙江乌镇举行。习近平新时期中国特色社会主义思想研究中心研究员张文军说,经过多年的实践和探索,我们找到了一条中国特色网络治理之路,主要表现在形成了一个多学科参与的网络治理综合模式,包括党委领导、政府管理、企业责任、社会监督、网民自律、经济、法律和技术手段相结合。党委领导是指加强党中央对网络信访工作的集中统一领导,突出党在网络信访工作中的政治领导作用,确保网络信访工作始终朝着正确的方向发展。政府管理是通过加强内容建设,创新沟通方式,运用技术手段,提高政府管理互联网的能力,更好地凝聚社会共识。企业责任的履行是坚持正确的价值取向,承担相应的主体责任,严格控制内容审查和安全控制。社会监督是指以宪法和法律赋予的权利为基础,以法律、社会和职业道德为标准的网络治理监督。网民自律是指网民通过“自我管理”参与互联网管理,以降低政府治理和企业问责的成本。当然,为了进一步提高治理效果,有必要依靠研究机构不断对互联网治理方法进行专项研究,探索经济、法律和技术手段的适用范围和结合,逐步实现各种治理方法的全面协调和全方位努力,最终实现精细治理的目标。

光明日报节选

[江宇:中国的扶贫努力,深度和广度都远远超过国际水平]

国务院发展研究中心副研究员姜瑜说,中国共产党领导人民进行了一场彻底的社会革命,让穷人获得土地和其他生产资料,为共同繁荣奠定了制度基础。充分发挥强大基层组织的作用,早期在发展中国家普及基本医疗和教育,已经超越了许多发展中国家基层组织松散、治理薄弱的困境。特别是中国共产党第十八次全国代表大会以来,中国共产党向绝对贫困宣战。它把扶贫作为各级党委和政府的政治责任。每年,在贫困县和贫困村的投资超过1万亿元。300多万政府官员走上了扶贫的第一线。特别是,全国已完成870万穷人的搬迁,以帮助穷人。仅贵州省就安置了184.5万“一边是水,一边是土,很难养活一边是人”的山区居民。他们还得到住房、学校教育、医疗保险、就业的保障,并可以逐渐致富。中国扶贫的力度、深度和广度远远超过任何国际组织、慈善组织或商业组织所能达到的水平。在过去40年左右的时间里,中国减少了8.5亿多贫困人口,为全球减贫做出了70%以上的贡献。这有赖于坚持历史唯物主义和政治经济学的方法论,充分发挥社会主义制度的优势。可以说,中国在扶贫和扶贫方面的实际成就远远超过了西方经济学。这是中国的制度优势。

人民日报海外版摘录

[秋赵翔:培养高素质的金融企业家是一项系统工程]

国际工商大学的邱赵翔教授认为,高素质的金融企业家是精通现代金融特征和中国高质量经济发展要求的管理人才。与传统金融相比,现代金融是典型的知识密集型产业,具有商业技术强、风险高、产品和服务创新无穷等新特点。随着中国经济进入高质量发展阶段,一批高素质的金融企业家迫切需要加快构建实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协调发展的产业体系。培养一批高素质的金融企业家是一项系统工程。积极培育和促进创业精神,鼓励金融企业家创新,大力营造有利于金融企业家健康成长的良好环境和氛围。建立定期培训制度,通过讲座、交流和讲座向金融企业家介绍先进的管理理念和成功经验,不断提高他们的战略决策、资本运营、经营管理能力。同时,加强专业培训机构和基地建设,努力建设高水平的培训师资队伍。大力宣传和表彰优秀金融企业家,充分肯定他们的成就和贡献,给予他们应得的荣誉和社会地位,激励金融企业家充分发挥才能,促进企业提高质量和效率,转型升级,提高金融企业服务优质经济发展的能力。在完善激励机制的同时,还要建立和完善约束机制,增强金融企业家的自我约束意识、法律观念和职业道德,引导金融企业家合法合规地从事金融活动。

人民日报摘录

[·蔡芳:“十四五”京津冀协调发展需要新思路

中国社会科学院副院长蔡芳指出,在“十四五”期间,京津冀协调发展需要积极应对新的环境变化,包括产业结构的质的变化。工业发展将从注重规模和系统完整性转向注重质量和基本能力。中国将继续推进区域协调发展战略,建立更加高效的区域协调发展机制。区域政策将从区域导向转向区域导向和流动要素导向的结合。城市群的一体化发展将重塑国家区域发展格局,中国将形成以城市群等为基础的多极化增长新格局。新任务需要新想法。“十四·五”期间京津冀协调发展的新思路可以从以下几个方面展开:第一,“推拉”相结合,缓解北京的非资本功能。第二,互联基础设施应由企业统一开发和运营。第三,促进产业升级和转移需要采取开放和合作的方式。第四,生态环境保护应采用立体管理和山海总体规划的理念。第五,北京科技创新成果向津冀周边地区转化需要合作创新体系改革的理念。第六,“互联网”理念是促进优质公共服务从京津向河北扩散的需要。第七,全面深入推进体制机制改革,应采取分类、排序、比较、循序渐进的思路。八是以体制改革为理念,建立长期相对稳定的区域治理机制。

《北京日报》节选

[·董少鹏:成长型企业市场应抓住机遇补充制度供给]

董少鹏指出,创业板在过去十年取得了巨大的成就,尤其是在投资者适度性管理方面。在此基础上,创业板可以进一步提高信息披露水平,强化优胜劣汰机制,提高融资和并购效率。创业板应抓住新一轮资本市场深化改革的机遇,补充急需的制度供给。一是对上市增量企业实行登记制度。同时,还可以优化上市门槛,探索降低财务指标要求,取消利润指标要求,扩大覆盖面,为更具创新性和成长性、具有行业竞争力但急需资金支持的科技企业提供融资和发展空间。二是应对现有企业的优化重组,提高整体素质。支持符合国家战略的高新技术产业和战略性新兴产业重组上市。对丧失持续经营能力但无法重组的公司和严重违法的公司,如触发退市条件,应依法实施退市。第三,要加大违法违规和失信成本,提高市场诚信水平。第四,完善与其他部门的合作机制。

摘自《经济日报》

(Guangming.com记者郑芳芳)

相关文章
整站热门


整站最新


栏目最新