首页 >> 军事 >> 热火vs马刺98篮球网 两道中考物理题揭开近视眼与远视眼的秘密!原来变清楚这么简单!

热火vs马刺98篮球网 两道中考物理题揭开近视眼与远视眼的秘密!原来变清楚这么简单!

发布时间: 2020-01-10 15:54:01来源:互联网 

热火vs马刺98篮球网 两道中考物理题揭开近视眼与远视眼的秘密!原来变清楚这么简单!

热火vs马刺98篮球网,如今的中学生,放眼望去,至少一半都已经戴上了近视镜!真是触目惊心。而现在的用眼健康似乎已经无人关心了。充斥在生活中的各种电子用品,比如手机、平板电脑之类更加速了这种近视程度!

已经形成的近视,几乎不可逆转了。还没有形成的近视,也正在形成近视的路上。似乎没有好的办法根治。那我们就通过两道中考物理题来了解一下近视眼和远视眼的成因及其矫正方法吧。

而关于近视眼以及远视眼的原理,在中学物理光学内容中是个重点,也是中考物理的一个必考知识点!请先看下面这道有关远视眼的中考物理题:

本题说的是“远视眼的成因及其矫正方法”。通过题意,我们知道蜡烛相当于物体,凸透镜相当于眼睛的晶状体,光屏相当于眼睛的视网膜,当给眼睛戴上远视镜,光屏上出现清晰的像,由于远视镜其实就是放大镜,对光起到会聚作用,所以,当拿走远视镜时,会聚作用减小,原来正好会聚在光屏上的像会会聚到视网膜的后方!所以,想看到清晰的像,可以采用两种办法,一种办法是蜡烛不动、将光屏远离凸透镜,另一种办法是光屏不动、将蜡烛远离凸透镜,此时像会从光屏后方靠近光屏直至成像在光屏上(物远像近像变小)!

所以本题答案选c。

换而言之,“远视眼”也就是“老花眼”,其物理原理是:晶状体太薄,对光的折射能力太弱,使像成在视网膜的后方,可以利用放大镜的会聚作用加以矫正!

请再看另一道有关近视眼的中考物理题:

本题说的是“近视眼的成因及其矫正方法”。当给眼睛戴上近视镜,光屏上出现清晰的像,由于近视镜其实就是凹透镜,对光起到发散作用,所以,当拿走近视镜时,发散作用减小,原来正好会聚在光屏上的像会会聚到视网膜的前方!所以,想看到清晰的像,也可以采用两种办法,一种办法是蜡烛不动、将光屏靠近凸透镜,另一种办法是光屏不动、将蜡烛靠近凸透镜,此时像会从光屏前方靠近光屏直至成像在光屏上(物近像远像变大)!

所以本题答案选b。

换而言之,近视眼的物理原理是:晶状体太厚,对光的折射能力太强,使像成在视网膜的前方,可以利用凹透镜的发散作用加以矫正!

以上两道中考物理题看似简单,但是由于从实验以及反向思维的角度来考查近视眼与远视眼的成因及其矫正方法,导致不少学生出错。

现实当中,除了戴近视镜和远视镜,矫正近视眼和远视眼并没有特别彻底的办法,戴隐形眼镜虽然也可以矫正视力,但是长期佩戴隐形眼镜容易使眼睛抵抗力下降、导致视疲劳、干眼症、引发眼球过敏、甚至磨损角膜、引起角膜溃疡造成不可逆转的视力下降、造成眼神经麻痹!另外的方法就是采用激光手术治疗法,可是其后果可能是灾难性的,容易导致屈光矫正不足、屈光回退、晕光、对色彩的辨认率下降、暗视觉下降、提前出现老花、出现散光、易引起角膜炎等后遗症。

所以说,用眼卫生必须从小做起!

中学生朋友们,物理有趣且有用,为了美好的未来,加油!

相关文章
整站热门


整站最新


栏目最新