首页 >> 军事 >> 巴黎人赌城娱乐 曾经中国动画是神一般的存在

巴黎人赌城娱乐 曾经中国动画是神一般的存在

发布时间: 2020-01-11 14:44:52来源:互联网 

巴黎人赌城娱乐 曾经中国动画是神一般的存在

巴黎人赌城娱乐,“宫崎骏对中国(动画)的失望无以复加,我也一样。”

这句听起来扎耳的话来自“吉卜力工作室”的灵魂人物高畑勋。他是宫崎骏的好基友,也是与宫崎骏一样曾把中国动画视若神明。

中国动画在他和宫崎骏眼中从辉煌到堕落,其实就是一部上海美术电影制片厂的兴衰史。

这个画面你再熟悉不过了

一:建厂

集结了当时中国几乎所有的美术尖端人才

上个世纪初,全世界动画都是泥腿子刚起步。中国的万氏兄弟(万籁鸣、万古蟾、万超尘、万涤寰)凭借着无与伦比的热爱,埋头捣鼓出了亚洲第一部动画长片《铁扇公主》。后来这部动画传入了日本。

传入日本后,这部动画被一个大阪府的年轻人看到,大受鼓舞,弃医从画。这个年轻人就是宫崎骏的偶像、《铁壁阿童木》的作者手冢治虫。

80年手冢治虫特意拜访过万籁鸣,并说:“我就是看了你的动画才走上动画道路的!”

在这不久之后的1957年,万氏兄弟被国家“收编”,正式成立了上海美术电影制片厂。当时美影厂里几乎集结了中国所有的美术顶尖人才:

漫画家特伟(《小蝌蚪找妈妈》)

编剧靳夕(《神笔马良》《阿凡提的故事》)

美术设计张光宇(《大闹天宫》)

韩羽(《三个和尚》)

程十发(《鹿铃》)

张仃(《哪吒闹海》)

每个名字,在艺术圈里都是如雷贯耳。

二:巅峰

你可能不知道那时的中国动画有多辉煌

拖计划经济的福,美影厂成立之后这批人才不计营收,专心于作品。几百人能为了几秒动画几天赶出几百张原画来,甚至为了创作动画集体去敦煌体验生活。

集中力量办大事,让中国动画迅速迎来全盛时期。

从1957年开始,美影厂迎来惊世作品井喷的时期,其中的代表作就是《大闹天宫》。

老外总是不理解为什么中国当代青年对虎皮裙有一种偏执的爱,就像他们不理解为什么国人心中的“中国队长”是一只猴子。

与后来美影厂的很多动画一样,这部动画也是基本靠手绘完成。经常是一个镜头,5秒钟,却要绘制100多张画稿。

这部陪无数80、90后消磨时光的动画长篇电影,在国际上拿奖拿到手软。电影里浓浓的传统戏剧风格让老外们为之疯狂。

《大闹天宫》所获奖项

毫不夸张的说,《大闹天宫》是可以在动画电影史留名的作品。这并不奇怪,光是从主创人员里就能找到答案。

这部动画的核心人物主要有两个,一个是导演万籁鸣,另一个是美术设计张光宇。他们一个是《阿童木》作者手冢治虫的偶像,一个是中国现代艺术奠基人。

万籁鸣先生

张光宇先生

1983年6月,《大闹天宫》在巴黎上映一个月,数以十万计的法国人特地跑看来这只中国猴子。法国《人道报》指出:

“万籁鸣导演的《大闹天宫》是动画片中真正的杰作,简直就像一组美妙的画面交响乐。”

除了《大闹天宫》,美影厂另一部代表作《哪吒闹海》直到现在都激励着年轻人敢做敢当。

不说创作手法、制作人员,单是其精神内核就足以秒杀现在的很多动画。

动画中的龙王降雨,百姓祭献童男童女象征的是中国千年来的封建文化枷锁;而哪吒手刃夜叉和龙三太子,最后剔骨还父,削肉还母其实是不折不扣的抗争精神,是企图凭借一己之力对抗整套封建体系的文化象征。

“我抽你的筋,看你还害人不!”

小时候的你看到哪吒一袭白衣,雨中自刎的画面还不懂,只是单纯的感受到气氛的悲凉。直到长大后你才明白,哪吒其实是你一直想活又不敢活成的样子。

“老妖龙,你听着,我一人做事一人当!爹爹,你的骨肉我还给你,我不连累你。”

《哪吒闹海》上映于1979年5月19日,1980年获得大众电影百花奖最佳动画电影奖,1983年获得菲律宾马尼拉国际电影节特别奖。

此外,《哪吒闹海》强调的“反抗、叛逆、绝不妥协”的态度也备受摇滚圈推崇。众所周知痛仰乐队的标志就是《哪吒闹海》中的哪吒,甚至还有一支摇滚乐队就叫哪吒乐队。

可以说,从美影厂成立到80年代后期,是中国动画百花齐放的时代。这个时期美影厂出品的巅峰动画至今都很难超越。

除了上面说的两部

还有取材于敦煌壁画的《九色鹿》

被誉为“动态齐白石”的水墨动画

《小蝌蚪找妈妈》

木偶戏风格的《神笔马良》

《三个和尚》、《天书奇谈》、《葫芦兄弟》、《黑猫警长》、《舒克与贝塔》等作品都是在你童年留下过浓墨重彩的作品。

那个时候,美影出品必是精品。

三:衰落

宫崎骏对中国的失望无以复加

随着90年代市场经济的发展,美影厂迎来了前所未有的危机。首先是人员流失严重的问题被摆上了台面。

美影副厂长朱毓平2010年接受采访时曾表示:

“当时这些公司(90年代成立的大批动画公司)从美影厂挖走了许多人,我们先后有近百个主创人员流失到南方。那时在美影厂一个月收入是100~200元,但南方给出的薪水从2000元到上万元不等,吸引力太大了。”

与此同时,当时美影厂与众多国企一样,面临断奶(国家投资)、独立面对市场的重压。自负盈亏后一切向钱看的美影厂在一片唏嘘声中轰然倒地。

宫崎骏(左)与高畑勋

2014年,高畑勋接受《南方周末》采访时说:

“我们向上海美术电影制片厂赠送了《风之谷》的胶片,并与大家做了深入交谈。当时围绕分配的问题,对方问了许多。我们感到很失望。”

宫崎骏对中国的失望无以复加。我在这一点上也是如此。因为我们对上海美术电影制片厂是很尊敬的,没想到上海美术电影制片厂高层却只关心这个。

四:转型

不得不转,但又不知路在何方

上海美术电影制片厂2015年上映的动画电影《黑猫警长2》

现在的美影厂早已辉煌不再,用副厂长朱毓平的话说就是“已经空心化”,不管是人才还是市场适应能力都欠缺。

2005年,美影厂经过股份制改造彻底成为一家企业,并把重心放在了电影制作和ip维护上。但由于由于机制和体制问题,美影厂可以活的滋润,但再现辉煌已经基本不可能。

曾经它是亚洲动画的希望,也本能成为亚洲的迪士尼,但如今看来,这已经是一个遥远的梦。

(完)

相关文章
整站热门


整站最新


栏目最新