首页 >> 汽车 >> 天天娱乐手机版入口 让生活漫步于绿水青山之间

天天娱乐手机版入口 让生活漫步于绿水青山之间

发布时间: 2020-01-11 10:22:13来源:互联网 

天天娱乐手机版入口 让生活漫步于绿水青山之间

天天娱乐手机版入口,梅州蕉岭石窟河寿乡画廊

线 路

长潭库区码头→石窟河寿乡画廊→九岭村→潘田众创第一站→新铺古街→满山红森林公园

概 况

此精品路线全程以石窟河为主线,沿线配套旅游功能,以种植特色农业为产业依托,以种植花海、树葡萄、休闲吧、民宿带动商旅发展,内有古民居、花海、滨水公园、慢行系统、特色民宿等特色景点。

理想中的慢生活是迈着休闲的步子,呼吸着清新的空气,漫步在绿水青山之间,享受着大自然的馈赠;是自在地骑行于绿道间,感受慢生活的悠闲;是倚坐在绿道边的小石椅上,闲看云卷云舒。这些理想的生活方式,在寿乡画廊的绿道上都可以一一实现。

此精品路线由长潭镇白马村起,终于三圳镇九岭村。全程以石窟河为主线,沿线配套旅游功能,以种植特色农业为产业依托,以种植花海、树葡萄、休闲吧、民宿带动商旅发展,内有古民居、花海、滨水公园、慢行系统、特色民宿等特色景点。

如今来到梅州蕉岭石窟河寿乡画廊,你可以在漫步于绿水青山之间,看见客家乡愁,品味乡村宁静,体验新时代美丽乡村的美好。

望见“乡愁”

“滨水慢行品文脉,青山绿水话乡愁。”从蕉岭县蕉城高速路出口往石窟河方向行驶5分钟不到,位于蕉城镇龙安村的省级新农村示范片北入口的标志性景观小品映入眼帘。“望得见山 看得见水 记得住乡愁”的醒目标语镶嵌在该景观小品上,恰好点亮了眼前的“乡愁”图景。

作为城乡接合点,从此处一路沿石窟河岸往南途经三圳镇福北沙场至晋元大桥,投资近3000万元、5.8公里长的慢行系统已全面完工并向公众全天候开放,用现代与乡土元素相结合串起了滨水、田园两段截然不同的乡愁图景,成为“寿乡画廊”最耀眼的乡村振兴成果聚集带。

“寿乡画廊”精品线路整体从该县长潭镇引水陂头起至三圳镇九岭村止,主要是对沿河沙墩、滩涂地进行美化绿化,对河堤沿线景观进行提升改造,在确保水安全的前提下,打造水生态、水文化,形成市民游客亲水、休闲、运动大公园。

沿线乡镇加快振兴

梅州蕉岭石窟河寿乡画廊精品线路经过长潭镇、蕉城镇、三圳镇、新铺镇,其中三圳镇在近年来积极推进省级新农村示范片建设,全力加快振兴。

三圳镇地处蕉岭县中南部,距蕉岭县城10公里。全镇面积96平方公里,森林覆盖率约72.5%,辖9个村和1个社区居委会,144个村民小组,总人口约1.7万人。在广大干群的共同努力下,三圳镇被评定为全国农村综合改革示范点、首批省级宜居示范城镇、省休闲农业与乡村旅游示范镇等。同时,也是国家农业部确定的创建中国“美丽乡村”试点镇和“客韵寿乡”省级新农村建设示范片主体建设镇。

位于“寿乡画廊”石窟河上游的长潭镇,有该县“十大重点工程”之一的桂岭硒谷特色小镇建设工程,是一项立足生态产业化驱动健康经济的重要引擎,惠及寿乡长远发展。该工程主要依托集科研、生产、服务等功能于一体的大健康产业创新研究平台,以食用菌种植和深加工项目为核心,构建技术孵化和高端人才聚集创新载体,为蕉岭大健康产业发展提供智力支撑。

“红”与“绿”相融

梅州蕉岭石窟河寿乡画廊,包含农业体验休闲之旅与红色教育生态之旅两条线路,将蕉岭第一个党支部诞生旧址与当地丰富的生态资源相结合,进行新与旧的碰撞、“红”与“绿”融合,既能品味厚重的客家文化历史,又能感受蕉岭人奋进新时代的决心和信心。这是一条让人“看得见美景,记得住乡愁”的乡村精品游线路。

农业体验休闲之旅将蕉岭县省级新农村示范片核心区的九岭村、芳心村、福北村串联成线,线路总长约14.6公里,以“诗画田园、幸福村居”为主线,集中展现被称为“蕉岭模式”的美丽乡村建设和农旅融合成果,体验采摘花、果特色。

红色教育生态之旅将蕉岭县(东岭)革命历史纪念馆、蓝坊肚战斗纪念园、谢晋元故居、九岭村相串联。游客既能够从蕉岭县(东岭)革命历史纪念馆中看到红四军激战蕉岭、苏区蕉平寻、新铺暴动等红色历史内容;能够在蓝坊肚战斗遗址参观蓝坊肚战斗指挥所、战斗遗迹纪念点、蓝坊肚战斗烈士纪念碑,在此缅怀革命先烈;更能够在蕉岭县委第一个党组织诞生地九岭村感受红色文化与田园风光的有机结合。

话说

蕉岭县文化广电旅游体育局局长 吴晓东

石窟河寿乡画廊,是蕉岭围绕“世界长寿之乡”和“建设美丽乡村”主题打造的一条长廊。沿着石窟河畔,自新铺起至长潭终,共有二十多公里。

来到长廊,游客可以感受到美丽乡村的多姿多彩。在这里,大自然肆意弹奏激情的旋律,树木枝繁叶茂,地面绿草如茵,鲜花与蝴蝶上演着浪漫情谊,透明的露珠在绿叶上就像一颗颗晶莹的珍珠,光阴在这里泛起涟漪。

寿乡画廊的终点是逢甲大桥。由此驱车五分钟左右,可以到达原生态山庄。这里有一泓碧水,青山环抱,蓝天白云,鸟语蝉鸣。石斛、兰花、紫薇、百合焕发勃勃生机。

为把精品线路打造成城乡融合、农旅融合示范载体,目前蕉岭县正以创建全域旅游示范县为契机,将石窟河沿线的景观串珠成链,研究通过了《蕉岭县石窟河十里画廊创建国家4a级旅游景区可行性研究方案》,围绕更高水准的“乡韵乡愁”典范,进一步完善提升“寿乡画廊”精品游线的景区景点设施,配套导览系统、服务驿站等,为一二三产业深度融合发展夯实基础。

【南方日报记者】韩安东 陈萍

【通讯员】祝银清 林剑湧 廖静宜 汪敬淼

【作者】 韩安东;陈萍

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 南方日报

相关文章
整站热门


整站最新


栏目最新