首页 >> 教育 >> 后三断组在哪买 河南最低调县城 曾为300年国都 坐拥“天下第一渠首”却少有人知

后三断组在哪买 河南最低调县城 曾为300年国都 坐拥“天下第一渠首”却少有人知

发布时间: 2020-01-11 14:23:50来源:互联网 

后三断组在哪买 河南最低调县城 曾为300年国都 坐拥“天下第一渠首”却少有人知

后三断组在哪买,位于豫西南边陲,豫、鄂、陕三省交界黄金地带的淅川县,是南阳市的下辖县,因淅水纵贯境内形成百里冲积平川而得名。全县总面积2820平方公里,不但土壤肥沃,水草丰美,而且地势险要,易守难攻,自古有“中原未战,淅境兵动”之称。

淅川县还是楚文化的发祥地之一。据考证,春秋时期楚国最早的国都丹阳,就是今日的淅川,楚国800多年历史中有300多年定都在丹阳。楚人以丹阳为起点,先后统一了50多个小国,成为南方霸主。在淅川县出土的9万多件文物中,云纹铜禁被列为首批禁止出境展览文物之一。

淅川地处南北文化的交汇点,丰富的文化底蕴孕育了商圣范蠡、《后汉书》作者范晔等一大批圣哲贤达。春秋末年越国政治家范蠡曾因帮助越王勾践成就霸业而流芳青史,更因其经商有道而备受经济学家青睐。其经商专著《致富奇书》,被后人誉为“经商法宝”。

淅川西北连接秦岭余脉,西南环绕着汉江最大的支流丹江,境内依山傍水,河流交织,拥有被誉为“内陆太平洋、流动黄金海”的亚洲最大人工淡水湖——丹江口水库,以及“天下第一渠首”南水北调中线工程渠首,得天独厚的自然地理环境赋予了淅川丰厚的旅游资源。

位于丹江口水库的丹江大观苑,由多个伸入丹江湖中的小岛组成,景区自然景观与人文景观和谐统一,突出“药文化、水文化、楚文化、佛文化、商文化”五大文化特色,堪称一处集生态观光、文化旅游、水上娱乐、休闲度假为一体的旅游胜地。

始建于唐代的香严寺,东与碧波万顷的丹江水库相望,西南与道教圣地武当山为邻,距今已有1300多年历史。寺庙因唐宣宗曾在此避难,自唐代宗时期起就受到颁旨敕护,与少林寺、白马寺、相国寺并称为中原四大名寺,素有“万顷香严寺”之称。

地处丹江西岸深山密林中的坐禅谷景区,因香严寺始祖慧忠国师在此坐禅而得名。这座隐藏千年的神秘峡谷,十丈一景,百丈一潭,以风景如画的自然山水美景和博大精深的佛教文化底蕴,自古享有“丹江明珠”、“仙境灵谷”等诸多美誉。

形成于寒武纪的八仙洞,相传因吕洞宾等八仙在此修炼成仙而得名。该溶洞属喀斯特地貌,距今已有五亿年历史。洞外松柏苍翠,仙风轻拂,洞内石笋如林,石钟倒挂,既有北方溶洞的神秀,又有南方溶洞的高达,宛如人间仙境,自古有“中州第一洞”之誉。

来到淅川县,丹江孔雀谷也是不得不去的旅游胜地,优美的山谷之中栖息着8000多只美丽的孔雀,游客不但可以近距离和孔雀互动,观赏孔雀东南飞表演,还能在生态标本艺术馆内看到各类生物标本以及古生物化石3300多件,堪称一座大型主题观光度假胜地。

丹江口水库里的水不仅清澈甘甜,渔业资源也十分丰富。淅川人的烹鱼技术博采众长,其独创的丹江鱼宴,以鱼种多、变化多、口味多为特色,通过各种烹调方法,烹制出数百种鱼类菜肴,堪称一绝,假如有机会的话,您也不妨来这里走走转转吧。

相关文章
整站热门


整站最新


栏目最新