首页 >> 国际 >> 新濠影汇32527158官网 光绪堂兄,怂恿慈禧对全世界宣战,事败后被流放新疆,1922年去世

新濠影汇32527158官网 光绪堂兄,怂恿慈禧对全世界宣战,事败后被流放新疆,1922年去世

发布时间: 2020-01-11 18:36:13来源:互联网 

新濠影汇32527158官网 光绪堂兄,怂恿慈禧对全世界宣战,事败后被流放新疆,1922年去世

新濠影汇32527158官网,戊戌变法没多久,因为威胁到了以慈禧为首的守旧派的利益,慈禧以雷霆手段,软禁了光绪帝、追杀维新党人,破坏了戊戌变法,揽回了大权。

将光绪帝囚禁以后,慈禧觉得光绪帝实在太不听话,又不容易掌控,而且朝臣还会让她还政于光绪帝,而这些对于掌权已久的慈禧来说,都是不可忍受的。她和与心腹荣禄商议,立端郡王爱新觉罗·载漪的儿子、15岁的爱新觉罗·溥儁为皇帝,废黜光绪帝。因为在慈禧看来,15岁溥儁显然比光绪帝更容易掌控,能让权力继续抓在自己手中。

慈禧

但溥儁不获外国公使承认,朝中大臣们也大都不同意慈禧这个决定,慈禧无奈,只好作罢,停止了废立计划。

计划停止了,载漪可不高兴了,原本一心以为,自己儿子能够取代光绪帝,成为大清的皇帝,结果就这么被破坏了。载漪想,要使自己儿子顺利成为皇帝,就必须先让这些外国人闭上嘴巴。

于是,载漪向慈禧建议,义和团是"义民",有着强大的战斗力,不如借力打力,用他们来对付外国人。慈禧开始时并不认可,载漪等于是频频入奏慈禧,极力称赞义和团能御枪炮之法术甚灵, 慈禧" 因召入面试, 于是太后亦信矣" 。

载漪得到了慈禧的许可,又取得了管理总理衙门大权,一时间,载漪几乎集军权、政务和外交权于一身,权势赫赫,恣意行事。于是,在载漪的主持下,义和团大举进入北京城,沿途到处杀害洋人、教徒,烧教堂、拆电线、毁铁路,攻进天津租界。各国公使要求清廷取缔义和团,但未获回应。

载漪

终于惹恼了这些本就对清廷虎视眈眈的侵略者,以镇压中国北方义和团运动为名,打入中国。5月,英、法、德、俄、美、日、意、奥八国组成联军,从渤海湾登陆,镇压义和团。

面对这样的形势,慈禧举棋不定,有些大臣建议慈禧剿匪,出兵镇压义和团,以免继续惹恼洋人;载漪当然不能让这种事情发生,他说义和团都是救国于危难的义民,应该得到朝廷的重用。但是眼看着八国联军又攻陷了大沽口,看着慈禧越来越偏向剿的决定,载漪伪造了一份声明。

这份声明是以外国联军为名发布的,主要是四点:一、指明一地由光绪居住;二、代清政府收取各种钱粮;三、代清政府掌全国军队;四、归政给皇帝。

载漪

不得不说,载漪戳到了慈禧的痛处,慈禧最在意的是什么?就是手中的权力,她囚禁光绪,想立溥儁为帝,不都是为了把权力继续抓在手中吗?列强的这份声明,让慈禧怒火滔天。马上召集御前会议,下诏宣抚国民,于6月20日正式向列强"宣战"。为了表示决心,慈禧下令将主"剿"的徐用仪、立山、联元等人斩首。

慈禧对全世界宣了战。

可是,说大话容易,做起来却难,慈禧过于高估义和团的实力,低估列强的实力,当八国联军攻陷北京时,慈禧终于慌了,带上一帮子人,仓皇逃走。

西逃

直到1901年,清政府以签订一系列屈辱条约为代价,和列强议和,这场战事才停止。载漪在八国联军的祸首名单上,必须被惩办。1902年清政府下令将载漪、溥儁父子流放新疆伊犁。不过因为慈禧私下的纵容,载漪父子并没有流亡新疆,反而辗转西安、兰州等地。

1917年,借张勋复辟之机,载漪才重获自由,直至1922年去世。

相关文章
整站热门


整站最新


栏目最新