首页 >> 国际 >> 天天乐网平台 “字如其人,相由心生”这种说法对吗?

天天乐网平台 “字如其人,相由心生”这种说法对吗?

发布时间: 2020-01-11 13:09:30来源:互联网 

天天乐网平台 “字如其人,相由心生”这种说法对吗?

天天乐网平台,字如其人,最早源自于西汉文学家杨雄讲过的一句话:“书,心画也。”

指的是书法是人的心里描绘,是以线条来表达和抒发情感变化。通过书写行为来投射出人的性格,心理,情绪等方面的信息。

参照书法作品:李白《上阳台贴》,当人发怒时,心气郁闷,写出的字就显得险绝。

当人悲哀时,心气忧郁,写出的字就内敛。

颜真卿《祭侄文稿》,当人高兴时,心态平和,写出的字就秀丽。

性格直的人,写字笔画都很直硬,处世圆滑的人写的字也是弯处较多;

性格张扬的人写的字如天马行空,桀骜不驯;

性格刚强的人一笔一划显得干净利落;

性格软弱的人,字体无力。

从细节中可以看到很多人的心理活动,虽然我们已经多数用电脑等交流工具进行文字交换,但是,一旦必须重新拿起笔,写出字,很容易看出一个人的性格特质。

北京大学的黄瀚琳教授著有一书《字如其人-笔记心灵解码学》,有很深入的研究,根据一个人所书写的汉字的笔迹,从各个方面作宏观与微观的观察分析。

发生在身边的例子,一邻居女儿前去应聘,主管拿起她那份简历,被字深深吸引。端庄娟秀的字体,一笔一捺的认真态度,打动主管,直接应聘成功。

一问得知她练了10多年的书法。主管为什么直接应聘她的主要原因是:如果连字都能够认真对待的人,那么还有什么事情不能认真对待呢?

而换作其他行业需要创意思维的工种,也许字迹的鹤立独行更能打动人事部门的心。

笔迹与魄力的关系:笔迹粗,魄力大;笔迹细,魄力小。

笔迹与纪律性的关系:笔迹规则:做事光明磊落,脚踏实地;笔迹不规则,性格激烈叛逆。

笔迹大小与个性的关系:字型大,做事一往无前,宁折不弯。字型小,重视传统生活,谨小慎微。

笔迹格式与气度的关系:字型长方体:心胸豁达,不拘小节。字型为矮扁型,自我中心,自尊心强;字型为正方形,严谨刻板。

笔迹端正与道德关系:字型端正,待人接物不偏不倚,调和适中;字型倾斜,喜欢自由,不喜欢被别人干扰。

笔迹轻重与果断的关系:笔迹有力:遇事不慌乱,适应性强;笔迹无力型:多疑自信心易自我挫败。

字也许真的能出卖你的心思,可能连你自己都不懂得自己的心,在写出字的那一刹那,已经被体现地淋漓精致。

相由心生:指物相,每个人看到的事物,对这个事物的理解,观感,由他的内心决定,并且能展现在自己的脸上。

曾经在上海有一个滥杀警察的社会新闻,那个刚到上海的年轻人,骑着自行车时,警察和他那么一对眼,觉得这人有点奇怪,这种奇怪,是一种说不出的感受,于是让他下车检查证件。

我们都知道在上海,随机检查证件,这是可能随时发生的情况,为了保证公众安全,凡是到上海来的人员,或者上海本地人,都有可能被检查。

但是这位年轻人觉得自己受到莫大的侮辱,检查之后放行,他回去后越想越生气,于是提着凶器随机冲到一个警察署,杀害几名警察泄愤。当然结果是一个悲惨的结局。

当我们调查案发人的行为踪迹时,我们发现,他的成长经历,让人发指,母亲是一个经常上访的单身母亲,在母亲耳濡目染的教育熏陶下,他得到的体验是:这个世界是不公平的,有权力的人都是可恶的。

于是,这样的孩子长大成人后,来到上海,他骑着他的自行车闲晃在街头,与路边警察那么一对眼。

只是在人群中,偷偷看了你一眼。

他的表情,大家可想而知,是怎样的?

他的相由心生,对警察的愤恨感,是否展现在他的脸上?

而警察也感受到那种神情,于是请他下车检查证件。

也就有了后续的种种。

相由心生,每个人都有一个道场,人体由骨骼,皮肤,毛发,血液等组成,人的心,它是生命的支配者,是中枢的中心,内在的心理状态会通过外部器官表现出来,你所思就是你的相。一个人身体健康,天庭饱满,红光满面,神采奕奕,相反,一个人身体有病,就会愁云密布,眉头紧缩。

内在的场也会影响外在的场,当一个人郁郁寡欢时,没有人愿意多接近这样气场的人。

“字如其人,相如其人”这样的说法还是有道可循。但不能一概而过,毕竟人是思绪复杂的种群,人也有伪装性,为了达成怎样的目的,字迹可以伪装,神态可以模仿。

凡所有相皆是虚妄。

心态平和如实才是始终本末。

我是萤火虫老师,我在华大应用心理研究院,

相关文章
整站热门


整站最新


栏目最新