首页 >> 娱乐 >> 850游戏旧版本 “晋国霸业”之骊姬之乱的牺牲品——奚齐和卓子!

850游戏旧版本 “晋国霸业”之骊姬之乱的牺牲品——奚齐和卓子!

发布时间: 2020-01-11 08:50:28来源:互联网 

850游戏旧版本 “晋国霸业”之骊姬之乱的牺牲品——奚齐和卓子!

850游戏旧版本,晋国霸业

“骊姬之乱”的胜者是骊姬,但是最终受害的却是她的儿子奚齐和侄子卓子,怎么会这样呢?

骊姬是一个复仇者,她出身于骊戎,戎人就像周朝身边的一群野孩子,他们和周人在很早以前实际上是一家人,后来由于生活方式的差异而形成了不同的家庭。当他们再次相遇的时候,则为了争夺家产而打得头破血流。当他们发现这样对双方都没有好处的时候,他们开始融合、通婚,慢慢的再变成一家人。这就是戎人的发展历程。

骊姬和晋献公

其实当我们仔细去观察周朝诸侯国的发展史,你会发现:戎人一直伴随在他们左右。特别是秦、晋两国,更是融入了大量的戎人血统。骊戎就在骊山脚下,当初犬戎入京,周幽王就是在这里战死。早前没有听说过这里有戎人,很显然,骊戎是后来才迁居到这里来的外来移民。像这样的外来移民还有陆浑戎等,不过他们的最终结局都一致的被周朝诸侯所灭,这就是民族融合。

骊戎最早是和秦国的先王们通婚,估计就是秦国将他们迁过来的。晋国强大后,秦国无力保护骊戎,于是骊戎倒向晋国。骊姬就是骊戎献给晋献公的礼物,他们为了生存而不得不忍痛割爱。所以,晋献公既是骊姬的夫君,又是她的仇人,骊姬后来祸乱晋国到底是为了给家族报仇,还是纯粹为了一己私利,这个已经很难说得清楚了,也许,两者兼有。不过这一幕却让无数春秋迷们影响深刻,因为后来的西施迷惑吴王夫差与其何其相似!

西施和吴王夫差泛舟

骊姬为了让自己的儿子奚齐能够成为晋国的太子,千方百计的蛊惑晋献公,先后将晋献公三个大点的儿子申生、重耳、夷吾陷害至死或逃离,骊姬的儿子奚齐最终成了晋献公的继承人。然而,这个看似骊姬取得的巨大胜利背后,却隐藏着深深的杀机。

重耳和夷吾虽然出逃了,但是他们背后依然有一帮忠实的利益团体,在默默地为这两兄弟运筹策划。而骊姬母子除了晋献公,没有任何的背景和利益团体做支撑,在晋国可以说是势单力孤。只有当晋献公在的时候,她们还可以站稳脚跟,但是晋献公一死,她们便失去了依靠,只能任人摆布。

晋献公在死前,就已经意识到这一问题,所以他亲自交代亲信荀息(即原黯)发誓要效忠奚齐,并在死前加封荀息为国相,以巩固君权。

晋献公托孤

看似晋献公安排得合情合理,可是晋献公一死,情况就发生了很大的改变:大夫里克趁奚齐为晋献公举行葬礼之机,刺杀了奚齐。荀息竟拿里克没办法,又立骊姬妹妹少姬的儿子卓子为晋君。里克害怕被报复,又相继杀了卓子和骊姬,斩草除根。骊姬之乱就以这样的方式收场了,双方都没有得到好处,反而是大夫们掌握了晋国的大权。

荀息觉得对不起晋献公,便自杀了,不愧为烈士。荀息虽然死了,但是他的后代却因为他的气节而被晋文公重耳重用,形成了晋国后来著名六卿中的两卿——智氏和中行氏。

晋国六卿

(明天继续)

本文作者《蜀山笔侠》专注于从不同角度看历史,版权所有,侵权必究。

相关文章
整站热门


整站最新


栏目最新